Выберите язык
Генеральное консульство России в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16   16167 Genova Nervi  |  consolatoru@tin.it
Тел. +39 (010) 372 6047;   +39 (010) 372 6304  |  Fax +39 (010) 374 1361
ver.4.0
Юридические вопросы для российских граждан проживающих в Италии

Diritti e doveri nei confronti dei figli (Права и обязанности родителей в отношении детей)

Обязанности родителей

Согласно статье 147 ГК Италии, родители обязаны растить, воспитывать и обучать своих детей с учетом их способностей, природных наклонностей и устремлений. Вопросы воспитания и обучения детей супруги должны решать совместно. Равенство между супругами означает и их равенство как родителей.

Это положение не исключает того, что каждый из супругов будет вносит свой вклад в воспитание детей исходя из имеющихся у него ресурсов и из того, как ему будет удаваться совмещать семейные обязанности с работой. То есть, несмотря на то, что материальный вклад в семью у супругов может быть разным, оба они в равной степени должны заботиться о семье и несовершеннолетних детях.

Вклад каждого из супругов может быть как материальным (например, если один из супругов постоянно занят на работе, но участвует в семейной жизни деньгами), так и «натуральным», когда другой супруг полностью посвящает себя уходу за домом и детьми. Оба вклада в процесс воспитания потомства считаются равным и одинаково важным.

Согласно статье 148 ГК Италии, если один из родителей или оба не имеют средств на содержание ребенка, в определенных обстоятельствах суд может обязать ближайших родственников по восходящей линии, то есть бабушек и дедушек, содержать материально ребенка (детей).

Права ребенка

В 1975 г. в cемейное законодательство Италии были введены важные поправки, согласно которым несовершеннолетние дети являются не только субъектами, нуждающимися в опеке, но и носителями определенных прав. Это означает, что каждый родитель обязан воспитывать детей в соответствие с их природными наклонностями и стремлениями, а не со своими собственными представлениями о благе ребенка. Родитель не имеет права навязывать ребенку политические или религиозные взгляды, те или иные отношения с людьми; он не может также навязывать ему профессию или работу, если они отражают только личные устремления самого родителя.

http://www.vhs-italy.com

Russia beyond the headlineswhite bookRusskie.orgСайт МИДаРИА новостиРадио Голос Росси ИТАР ТАССРОССИЯ вести