Выберите язык
Генеральное консульство России в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16   16167 Genova Nervi  |  consolatoru@tin.it
Тел. +39 (010) 372 6047;   +39 (010) 372 6304  |  Fax +39 (010) 374 1361
ver.4.0
Юридические вопросы для российских граждан проживающих в Италии

Ricongiungimento familiare degli stranieri (Воссоединение иностранных граждан с семьей)

Кто может воссоединиться с семьей

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного Текста об Иммиграции 286/98 (articolo 30 del Testo Unico sull’immigrazione 286/98) для воссоединения семьи.

Гражданин государства, не входящего в Евросоюз, проживающий на законных основаниях в Италии, может воссоединиться с семьей при наличии:

·         разрешения на длительное пребывание (бывшая Сartadisoggiornoили PermessodiSoggiornoCE);

·         разрешение на пребывание (permessodisoggiorno) со сроком действия не менее одного года, выданное по рабочим мотивам, для учебы, по религиозным мотивам или для политического убежища.

С какими родственниками может воссоединиться иностранный гражданин, проживающий в Италии:

·         c супругом/-ой;

·         c несовершеннолетними детьми, а также с детьми супруга или детьми, рожденными вне брака, при условии, что другой родитель, если таковые имеются, дал свое согласие;

·         c совершеннолетними детьми, если те сами себя не могут содержать по состоянию здоровья или по др. причинам;

·         c родителями на иждивении, которые не имеют других детей в своей стране, или родителями (старше 65 лет), если другие дети не в состоянии их содержать по состоянию здоровья.

Что такое Nulla Osta

Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен получить разрешение на воссоединение семьи (Nulla Osta).

С 10 апреля 2008, согласно новой процедуре, разрешение на воссоединение семьи Nulla Osta оформляется только через интернет.

Необходимо подать запрос на воссоединение семьи, следуя соответствующей онлайновой процедуре на веб-сайте www.interno.it . Инструкции для заполнения бланка modulo S и разъяснения, касающиеся доходов и жилья, находятся в инструкциях, прикрепленных к онлайновым бланкам.

Единое Иммиграционное Отделение (ЕИО, Sportello Unico per l'immigrazione) при префектуре после получения заявки вызывает заявителя (присылая ему специальное приглашение) для проверки документов, касающихся жилья и минимального необходимого дохода.

После проверки наличия всех реквизитов, в течение 180 дней с момента получения заявки, ЕИО выдает разрешение или отказ, известив об этом консульское учреждение.

После получения разрешения на воссоединение семьи иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения Визы на воссоединение (visto per ricongiungimento).

Список документов, которые необходимы для получения визы на воссоединение, следует каждый раз уточнять в консульстве Италии или на сайте иностранных дел www.esteri.it

Процедура для сопровождающих членов семьи

Если иностранец располагает въездной визой для работы по найму длительностью не менее года, бизнес-визой, визой для индивидуальной трудовой деятельности, для учебы (на срок не менее 1-го года) или по религиозным причинам, то возможен последующий въезд тех членов семьи, для которых возможно осуществить воссоединение согласно вышеперечисленным требованиям.

Для сопровождающих используется аналогичная процедура, предусмотренная для воссоединения с членами семьи.

Для получения разрешения Nulla osta (Форма "Т" /Modello T) можно оформить целевую доверенность, назначив собственного поверенного для этих целей в Италии.

В этом случае вышеперечисленная документация должна быть дополнена:

·         фотокопией документа, удостоверяющего личность доверенного лица;

·         доверенностью на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, для предоставления запроса на разрешение на въезд для сопровождающих родственников, составленную иностранцем, уже получившим визу по вышеуказанным причинам. Причем подпись на соответствующем формуляре, имеющемся в дипломатических и консульских представительствах Италии, должна быть выполнена в присутствии должностного лица Итальянского консульства.

Оформление разрешения на временное проживание по семейным обстоятельствам

Не позднее 8 дней после приезда в Италию воссоединившийся член семьи должен обратиться в ЕИО, которое выдало разрешение на воссоединение, и взять там бланк запроса на выдачу ему разрешения на проживание по семейным обстоятельствам. В противном случае его пребывание на территории Италии будет считаться нелегальным.

После завершения процедуры в ЕИО воссоединившееся лицо или его сопровождающий отправляется в почтовое отделение и отправляет запрос.

Принимая бланк запросa (modulo 209), почтовое отделение выдает квитанцию, имеющую два идентификационные номера (идентификатор пользователя и пароль), благодаря которым заявитель может узнать о состоянии запроса по интернету на сайте www.portaleimmigrazione.it или www.poliziadistato.it.

Почтовое отделение также должно сообщить дату собеседования и снятия отпечатков пальцев в квестуре.

Разрешение на жительство по семейным обстоятельствам позволяет заниматься рабочей деятельностью, поступать на курсы, пользоваться услугами национальной службы здравоохранения (SSN).

http://www.vhs-italy.com

Russia beyond the headlineswhite bookИТАР ТАССРИА новостиRusskie.org"Официальная Россия"Сайт МИДаРадио Голос Росси